客服热线:QQ:201158896

武汉工程设计之都再发力 破解装配式建筑构建标准化生产难题

2018-11-09来源:长江云
核心摘要:装配式建筑就像用搭积木的方式盖房子,PC构件则是那一块块的积木。近日,由中建三局绿投公司、湖北工业大学合作完成的一项课题成果,解决了目前构件厂人工排产,静态调度的瓶颈问题,该技术被湖北技术交易中心评定为达到国际先进水平。装配式建筑PC构件工生产长期面临着大体量、多项目、多种类构件的生产需求。研究团队通过
  装配式建筑就像用“搭积木”的方式盖房子,PC构件则是那一块块的积木。近日,由中建三局绿投公司、湖北工业大学合作完成的一项课题成果,解决了目前构件厂人工排产,静态调度的瓶颈问题,该技术被湖北技术交易中心评定为达到国际先进水平。

装配式建筑PC构件工生产长期面临着大体量、多项目、多种类构件的生产需求。研究团队通过收集生产基础数据,梳理生产中各种影响因素,建立了PC构件生产组织调度的数学模型,得到基于产能、生产时间、生产资源、项目需求等7种角度目标要求的算法设计。

调度系统的自动实时排产,可适应外部生产条件及订单需求的灵活变化,快速响应项目工期变化。研究团队成员卢仲兴介绍,工厂长期为多个项目共同生产,生产过程中或有项目提前了工期,即可运用软件算法进行调整满足业主需求,减轻了对其它在产项目的影响。较传统人工经验排产,新技术的资源调配可提高工位资源利用率50%以上,构件生产成本降低约20%。

目前,该项技术已用在中建科技武汉PC构件厂,经软件计算的排产结果对比原订单生产计划可挤出40%的产能空间,根据构件厂目前约2.8万方的年产能,可提升产能约1万方,年利润提升2000万元。

成果评价专家组组长、武汉理工大学谢伟平教授表示,该项技术是国内首次装配式技术开发的新突破,未来将实现装配式建筑生产订单智能化排产,为装配式建筑的发展创造了较大的利润空间。

(湖北广电融媒体记者 何伶凌 通讯员 李蔚 责任编辑 邱亭)

(责任编辑:集成建筑网装配式建筑网)
下一篇:

湖北建装配式建筑产业工人培训基地

上一篇:

台州首座绿色环保装配式智能公厕亮相临海

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 jcjz@jicjz.com
 
相关评论