客服热线:QQ:201158896

江西:关于省十三届人大一次会议第157号建议的答复

2018-11-09来源:江西省
核心摘要:关于省十三届人大一次会议第157号建议的答复黄芝亮代表:推动化解过剩产能。在省委省政府的正确领导和高度重视下,全省各级住建部门辛勤工作,锐意进取,克难奋进,装配式建筑发展取得了较大进步。重点开展了以下几方面的工作:(一)高位推动,营造装配式建筑发展的浓厚氛围大力推广装配式建筑是党中央、国务院作出的重要
 关于省十三届人大一次会议第157号建议的答复

黄芝亮代表:

推动化解过剩产能。在省委省政府的正确领导和高度重视下,全省各级住建部门辛勤工作,锐意进取,克难奋进,装配式建筑发展取得了较大进步。重点开展了以下几方面的工作:

(一)高位推动,营造装配式建筑发展的浓厚氛围

大力推广装配式建筑是党中央、国务院作出的重要决策部署,是建设领域牢固树立和认真贯彻党中央确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体体现。20168月,省人民政府出台了《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔201634号),20176月,经省政府同意,我厅印发了《江西省加快推进装配式建筑发展实施方案》(赣建建〔201715号),提出了装配式建筑发展的目标、支持政策、保障措施、任务分工及工作要求等。省委省政府领导非常关心支持装配式建筑工作, 时任省长刘奇、常务副省长毛伟明、副省长郑为文等领导多次对装配式建筑工作进行批示,要求我厅加快推动装配式建筑发展步伐。装配式建筑发展被列为省委省政府2017年度对市县科学发展综合考核评价的重要指标,工作力度得到极大加强,发展装配式建筑已基本形成共识,氛围浓厚。

(二)加强协调,建立装配式建筑发展的协调机制

一是建立我省推进装配式建筑发展工作联席会议制度,召开了联络员会议;二是成立江西省装配式建筑专家委员会,印发了第一批专家名单;三是成立厅推进装配式建筑发展工作领导小组,统筹、协调和指导、服务全省推进装配式建筑发展各项工作。

省直有关部门对装配式建筑发展予以政策支持。2017年,省级财政专门安排1200万元用于支持6个试点城市装配式建筑发展。省发改委起草省政府印发《江西省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,明确提出在旅游景点、文化体育、教育医疗、交通枢纽、商业仓储等公共建筑、棚户区改造、大跨度工业厂房中积极采用钢结构建筑。省工信委编制了我省装配式建筑绿色建材产品目录,要求到2020年,绿色建材在装配式建筑中的应用比例达到50%以上。省国土厅积极支持加快推进装配式建筑产业发展,对装配式建筑用地项目,支持按具体项目申请列入全省重大项目调度会,如列入省重大项目,将优先安排省预留新增建设用地计划指标;如不符合申报省重大项目条件,将在省下达的新增建设用地计划中解决,对于我省符合条件的装配式建筑产业用地可享受工业用地政策,纳入工业用地予以保障。省环保厅加强环境影响评价管理,对符合绿色生产导向、有利于节能减排和资源化利用的装配式建筑项目,予以积极支持。

(三)夯实技术管理基础,保障装配式建筑科学发展

发展装配式建筑,面临着标准体系缺乏、质量监管困难、产业协同乏力、市场需求不足等诸多难题。针对装配式建筑的特点,我厅对装配式建筑技术要点、质量监管等要素进行了梳理,完善管控体系。装配式建筑相关科研计划立项8项,开展装配式建筑相关技术标准的编制6项。目前,装配式建筑已出台了三个地方标准,分别是《装配整体式混凝土住宅设计标准》、《装配整体式混凝土住宅结构工程施工及质量验收技术标准》和《装配整体式混凝土住宅预制构件与质量验收技术标准》。印发了《江西省装配式建筑招标投标管理暂行办法》(赣建招〔201715号),为装配式建筑的发包提供政策依据,确保装配式建筑招标有法可依。依据住建部2016年颁布的《装配式建筑工程消耗量定额》,配套2017年《江西省建设工程定额》,计算装配式建筑的工程造价。

南昌县聘请了中国建筑材料工业规划研究院编制产业发展规划,与北京中科建建筑工业化研究院、南昌大学建筑工程学院等6家科研单位签约,挂牌设立产学研合作基地,积极探索成立国家级建筑工业化研究院,逐步形成“研发+生产+培训”的产业共建发展模式。中煤建设集团、朝晖城建集团依托沈阳卫德、三一重工等企业技术和设备优势,消化吸收,学习借鉴,自主建立了装配式建筑生产线,探索我省本土建筑企业加快发展装配式建筑的不同路径和方法。

(四)示范引领,推动装配式建筑项目落地开工

我厅主要领导与分管领导先后率队赴上海就发展装配式建筑进行招商引资,与上海城建实业集团、宝业集团上海公司高管进行对接洽谈,考察学习装配式建筑的经验与做法。宝业集团与中航集团以EPC方式推进的装配式共建项目——“航信大厦”现已完成二层结构施工,是我省首个大型装配式PC项目。全省各地市政府领导、住建部门、建筑企业纷纷到上海、浙江、安徽、湖南等兄弟省市进行学习调研,借鉴先进经验和做法,与有关龙头企业洽谈合作。

南昌、赣州、抚州等装配式建筑试点城市先行先试,工作成效明显。江西中煤建设集团有限公司、朝晖城建集团有限公司、江西雄宇(集团)有限公司等3个装配式建筑基地被住建部列为第一批装配式建筑产业基地。南昌、赣州、抚州等加大了装配式建筑项目落地力度,确定了一批装配式建筑项目。比如,南昌市总建筑面积40万平方米(装配式建筑面积约27万平方米)的幸福渠水系综合整治工程殷王村地块综合性住房小区项目将于6月份开工。

二、南昌县建筑业和装配式建筑工作总体情况

南昌县是我省建筑大县。截至目前,全县共有建筑施工企业256家,其中特级企业5家,一级企业73家,2017年全县建筑总产值1096亿元,占全省1/6强,位居全省之首,是名副其实的“建筑之乡”。南昌县委县政府高度重视建筑业发展,为加快建筑工业化进程,成立了全省首个以装配式建筑产业为定位的工业园区――江西武阳装配式建筑产业园。为更好发展装配式建筑,南昌县专门委托中国建筑材料工业规划研究院编制《南昌县装配式建筑产业发展规划》,在全省第一个出台装配式建筑发展实施方案,落实了12条优惠政策,武阳装配式建筑产业园引进了远大、杭萧、迈瑞司、中民筑友等国内装配式建筑领军企业,共入驻装配式建筑企业8家,总投资69.6亿元,全部建成后年产预制构件780万平方米。产业园不断完善装配式建筑产业中下游配套,探索设立国家级建筑工业化研究院,与高校合作挂牌成立产学研合作基地,推进信息化管理,建立BIM技术应用平台,筹建装配式建筑产业培训中心,实现产业工人就地培训上岗,推动装配式建筑全产业链发展。南昌县以政府投资项目为示范,落实了多个装配式工程项目,2017年,全省第一个PC装配式建筑项目在南昌县竣工并投入使用。

三、答复意见

综合如下:

(一)关于设立装配式产业园副县级机构问题。省编办提出,

(二)关于将江西武阳装配式建筑产业园列为省级装配式建筑产业园问题。省发改委指出,省级产业园属省级开发区的类型之一,《中共江西省委江西省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(赣发30号)第二条第(二)款第4项“规范开发区设立升级”中明确“原则上每个县(市、区)的开发区不超过1家。”、第5项“推动开发区整合优化”中明确“按照‘一县一区、一区多园’要求,开展开发区整合优化试点,鼓励以国家级开发区和发展水平较高的省级开发区为主体,整合或托管区位相邻、产业相近的开发区,优先对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销”。鉴于南昌县区域内已有一家国家级开发区,建议南昌县依照赣发30号文有关规定,积极做好本区域内开发区建设。

(三)关于增加BIM技术投标评分。目前,我省BIM技术应用尚处在起步阶段。我厅认为,待BIM技术在我省被广泛应用后,再研究。

(四)关于大力支持园区发展问题。大力支持武阳装配式建筑产业园的发展是我厅职责所在,我厅将一如既往地在财政、政策、人才培训、标准编制等方面给予南昌县支持,并将南昌市或南昌县列为2018年国家装配式建筑示范城市推荐名单,在申报过程中进行跟踪服务,争取申报成功。同时,定期组织召开省级联席会议,全力推动南昌县装配式建筑发展;完善发展装配式建筑的配套政策;宣传南昌县装配式建筑发展各项工作,带动全省装配式建筑发展。

 

 

 

        省住房和城乡建设厅

         2018530

(责任编辑:集成建筑网装配式建筑网)
下一篇:

湖北建装配式建筑产业工人培训基地

上一篇:

南昌县装配式建筑产业获专项扶持资金1亿 将实现产值约20亿

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 jcjz@jicjz.com
 
相关评论