客服热线:QQ:201158896

装配分析|2018年中国装配式建筑政策及发展目标分析,达到国家要求的省市占比超75%

2018-11-26来源:前瞻网
核心摘要:一、中国装配式建筑总体规划政策及发展目标分析我国2017年全社会建筑业增加值为55689亿元,占国内生产总值827122亿元的6.73%。目前,建筑业已成为国民经济的支柱产业之一。但我们也应该清醒地看到,我国建筑业当前仍是一个劳动密集型、以现浇建造方式为主的传统产业,传统建造方式提供的建筑产品已不能能满足人们对高品质建
 一、中国装配式建筑总体规划政策及发展目标分析

我国2017年全社会建筑业增加值为55689亿元,占国内生产总值827122亿元的6.73%。目前,建筑业已成为国民经济的支柱产业之一。但我们也应该清醒地看到,我国建筑业当前仍是一个劳动密集型、以现浇建造方式为主的传统产业,传统建造方式提供的建筑产品已不能能满足人们对高品质建筑产品的美好需求,传统粗放式的发展模式已不适应我国已进入高质量发展阶段的时代要求。为此,我国需要大力发展装配式建筑。

国务院总理李克强2016年9月主持召开国务院常务会议,决定大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。随后出台的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》, 力争到2025年,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

图表1:截止2018年我国装配式建筑重点政策及发展目标分析

二、全国31个省市装配式建筑规划政策及发展目标分析

随着我国建筑发展形式发生转变,建设城市的概念不单单是追求现代化,而是更加注重绿色、环保、人文、智慧以及宜居性,装配式建筑具有符合绿色施工以及环保高效的特点,因此,全面推进装配式建筑发展成为全国各省市建筑业的重中之重。

自2017年3月,住建部出台《"十三五"装配式建筑行动方案》后,各地政府紧跟国家步伐,陆续颁发推广装配式建筑的相关文件。目前,全国31个省市均出台了装配式建筑专门的指导意见和相关配套措施,不少地方更是对装配式建筑的发展提出了明确要求。越来越多的市场主体开始加入到装配式建筑的建设大军中。

图表2:截止2018年我国各省市装配式建筑规划政策汇总分析(一)

图表3:截止2018年我国各省市装配式建筑规划政策汇总分析(二)

结合《关于大力发展装配式建筑的指导意见》及《"十三五"装配式建筑行动方案》等政策可知,我国装配式建筑发展目标为2020年全国占新建建筑的比例达到15%,2025年全国占新建建筑的比例达到30%。从各个省市规划目标可知,达到国家要求的省市数量超过四分之三,如海南、北京、天津、浙江等省市,2020年规划目标均在30%及以上。打不到要求的省市仅有7家,分别为黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏、青海、新疆、贵州,2020年发展目标均为10%。

图表4:截止2025年我国各省市装配式建筑发展目标分析

三、重点78个地级市装配式建筑规划政策及发展目标分析

在国家及省市大力推进装配式建筑发展的背景下,各个下属地级市均纷纷出台了相关的规划政策,明确自己的发展目标及相应的支持计划。2017年11月,住房城乡建设部办公厅印发了《关于认定第一批装配式建筑示范城市和产业基地的函》,在全国共认定装配式建筑示范城市30个,其中包含深圳市、成都市、合肥市、青岛市、宁波市、济南市、沈阳市等。

图表5:截止2018年我国地级市装配式建筑规划政策汇总分析(一)

图表6:截止2018年我国地级市装配式建筑规划政策汇总分析(二)

图表7:截止2018年我国地级市装配式建筑规划政策汇总分析(三)

图表8:截止2018年我国地级市装配式建筑规划政策汇总分析(四)

在地级市装配式建筑规划政策中,大多数的省市均发布了《关于推动装配式建筑发展实施意见》,在这份政策中,对2020年或2025年当市装配式建筑发展目标做了明确规划。从收集到78个省市数据来看,大多数的地级市发展目标均满足国家要求。

图表9:截止2025年我国各地级市装配式建筑发展目标分析

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国装配式建筑行业市场前瞻与投资规划深度分析报告》。

(责任编辑:集成建筑网装配式建筑网)
下一篇:

车炳涛:“新三驾马车”引领 调旧育新增动能

上一篇:

全球产能最大装配式叠合剪力墙生产基地即将在武汉投产

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 jcjz@jicjz.com
 
相关评论